![]() |
Федерация профсоюзов Беларуси |
![]() |
Председатель - СЕНЬКО ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
![]() |
Белорусский профсоюз работников
|
![]() |
Председатель - Дорогокупец Юрий Иванович
![]() |
МИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯБЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИАНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ МЕСТНОЙПРОМЫШЛЕННОСТИ И КОММУНАЛЬНО-БЫТОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ |
![]() |
Председатель - Пацеева Наталья Александровна
|
Первичная профсоюзная организация
|
|
Председатель профкома - Черняк Татьяна Евгеньевна
(017) 379-64-25
Отчетное собрание ППО
КУП «Минский городской центр инжиниринговых услуг»
На повестке дня рассмотрены отчет о деятельности профсоюзного комитета за период с марта 2024 по февраль 2025 года, отчет председателя ревизионной комиссии, отчет об исполнении сметы доходов и расходов за 2024 год, а также утверждена смета доходов и расходов на 2025 год, заслушан доклад директора Леонида Норика о выполнении условий коллективного договора за прошедший 2024 год.
С отчётным докладом перед участниками собрания выступила Татьяна Черняк, председатель профсоюзного комитета, которая отчиталась по основным направлениям деятельности организации в отчетном периоде и поблагодарила членов профсоюза за помощь и поддержку. В своем докладе она рассказала об основных направлениях деятельности и мероприятиях профсоюзной организации, об организации досуга работников, туристско-экскурсионной деятельности, участии в профсоюзных благотворительных акциях, оказании материальной помощи членам профсоюза, намеченных планах на 2025 год.
По результатам отчета работа первичной профсоюзной организации признана удовлетворительной. Проведенное мероприятие продемонстрировало высокий уровень профсоюзного движения на предприятии, вовлеченность работников в его деятельность, сплоченность коллектива для выполнения поставленных задач.
17 января 2025 года в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь состоялась встреча представителей Минской городской организации Белорусского профессионального союза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий с председателем Совета Республики Натальей Качановой.
Представителем от нашей профсоюзной организации на встрече выступила председатель профсоюзного комитета Татьяна Черняк.
Председатель Совета Республики рассказала об основных направлениях деятельности и работе Совета Республики. В ходе встречи был обсуждён широкий круг вопросов: о ходе электоральной компании, о государственной политике, об улучшении условий жизни каждого белоруса, о развитии регионов и городах-спутниках, а также даны детальные ответы на вопросы, поступившие от участников встречи.
Подводя итоги, Наталья Ивановна отметила важность встречи с работниками столичных отраслевых предприятий, поблагодарила за нелёгкий, но важный для столицы и всех регионов труд. Профактив столицы, в свою очередь, выразил признательность Наталье Ивановне Кочановой за интереснейшую встречу, плодотворное общение, многогранную и важную для каждого участника информацию.
В преддверии выборов Президента Республики Беларусь, которые состоятся 26 января 2025 года, в стенах нашего предприятия прошла встреча трудового коллектива с Гутько Виктором Викторовичем – председателем комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Говорили о ключевых направлениях развития страны, благодаря которым за последние годы было построено суверенное независимое государство. Особое внимание уделили внешней политике страны, подчеркивая миролюбивость и гостеприимство, которыми славится Беларусь.
Было отмечено, что за последние 30 лет, на протяжении которых «у руля» находится действующий Президент, Республика Беларусь смогла добиться высоких результатов как в экономической, так и в социальной сфере. В ходе встречи работниками предприятия были заданы вопросы о внешней политике, политической ситуации в соседних странах, благоустройстве города. Виктор Викторович ответил на поступившие вопросы из зала.
3 июля 2024 г. в Республике Беларусь отмечалась одна из важнейших для нашего государства и всего белорусского народа дата – 80-летие освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.
В рамках мероприятий, посвященных празднованию этой знаковой для всей страны даты первичной профсоюзной организацией КУП «Минский городской центр инжиниринговых услуг» (председатель - Татьяна Черняк) были организованы экскурсионные поездки для членов нашего трудового коллектива.
Сказочная Карелия
Для работников был организован автобусный тур по сказочной Карелии.
По дороге в этот один из самых красивых регионов России мы посетили г. Борисов, в котором на правом берегу реки Березина установлен монумент — легендарный танк ИС-2, памятник танковому экипажу лейтенанта Павла Рака, героически погибшего при освобождении города. Его экипажу в полном составе присвоено посмертно звание героя Советского Союза.
В ходе туристической поездки в Карелию экскурсанты посетили природный заповедник «Кивач» с одноименным водопадом – визитной карточкой Карелии. Приехать в край рек и лесов, и не посмотреть на этот падун – непростительная ошибка. Экскурсанты посетили дендрарий, где смогли насладиться видами знаменитой карельской березы, которая отличается красивым рисунком, прочностью, дает в отделке красивые цвета.
Члены первички совершили экскурсии на вулкан Гирвас – один из наиболее уникальных и прекрасно сохраненных древних вулканов Европы, посетили мраморный каньон Рускеала, где совершили пешеходную прогулку вдоль отвесных берегов мраморных озер с прозрачной водой в красивейшей чаше из рускеальского мрамора.
Как говорят старожилы, в Карелии каждый может найти для себя то, что ему нужно. Но самое главное — здесь есть то, чего нельзя купить. Для каждого это своё: прикосновение к православным святыням, чудесные живописные виды, активный отдых.
По признанию многих туристов несмотря на обилие памятных мест самая главная достопримечательность Карелии – это, конечно, природа: уникальные ландшафты, кристально чистые Ладожское и Онежское озёра, являющиеся на сегодняшний момент самыми большими пресноводными озёрами Европы.
Но что говорить – это нужно увидеть, говорят работники предприятия, побывавшие на экскурсии.
Поездка в Москву благодаря профсоюзу
Также профсоюзная организация организовала для своих работников экскурсию в Москву. Для некоторых эта поездка стала первым посещением столицы России.
Программа тура была насыщенной и познавательной. За три дня участники экскурсионного тура побывали в сердце Москвы – на Красной площади, совершили пешеходную экскурсию по знаменитой брусчатке, увидели многоцветные купола Собора Василия Блаженного, насладились великолепием панорамы древнего Кремля из Софийской набережной Москвы-реки. Посетили Александровский сад - это не только известная прогулочная зона у Красной площади, но и место памяти героев Великой Отечественной войны. На аллее установлено всего 12 блоков из красного порфира с названиями городов-героев и знаком Золотая звезда, а далее установлен большой гранитный блок на котором высечены названия 45 городов воинской славы.
Посетили выставку достижений народного хозяйства – крупнейший экспозиционный, музейный комплекс в мире.
Именно на ВДНХ можно увидеть выдающиеся архитектурные шедевры, которые вместе представляют собой памятник советской эпохе. Получили огромное удовольствие от посещения огромного Москвариума, парка древнерусской архитектуры «Царицыно».
Возвращались участники экскурсионного тура поздней ночью, немного уставшие, однако полны впечатлений от увиденного.
Такие экскурсионные поездки с профсоюзом помогают не только узнать много нового и интересного, но и отвлечься от повседневной суеты, пообщаться, получить заряд бодрости и вдохновения на будущее.
8 мая работники нашего предприятия приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к стеле «Минск - город герой»
В памятной акции приняли участие первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич, председатель Минского городского Совета депутатов Артем Цуран, руководители структурных подразделений Мингорисполкома, а также представители силовых структур и районных администраций. Всего цветы возложили около 500 человек.
- Очень важно сохранить память о Победе для будущих поколений. Мы безмерно благодарны ветеранам Великой Отечественной войны за мирное небо, за наш замечательный город, - отметила Н.Лазаревич. - Необходимо помнить также и о том, насколько сложно было восстановить Минск после войны. И это нельзя забывать и последующим поколениям. (Агентство «Минск-Новости»)
Рассказываем, как прошла отчетно-выборная встреча в первичке КУП «МИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ИНЖЕНЕРНЫХ УСЛУГ»
Были заслушаны отчеты профкома первичной профсоюзной организации и ревизионной комиссии. Новым председателем партии избрана Татьяна Чарняк.
Татьяна Короткевич поздравила ее с избранием на должность нового председателя и пожелала успехов, а также сосредоточила внимание на коллективно-договорной работе, в части расширения норм коллективного договора с учетом изменений в законодательстве и соглашениях.
Она также отметила, что безопасный, высокопроизводительный, хорошо организованный труд, обеспечивающий справедливую оплату труда, – это то, к чему мы должны стремиться, ежедневно проводя целенаправленную работу посредством социального партнерства, создавая и укрепляя основу взаимодействия работников и работодателе.
В связи с празднованием Дня строителя наша команда посетила парк-музей истории «Сула».
Мы побывали во многих местах, но эта поездка нас покорила. Атмосферное, уютное место, где за короткое время можно узнать много нового о Беларуси.
Посетив парк, они почувствовали гордость за наш народ, чувство собственного национального достоинства, понимание того, что у нас есть своя великая история. Давайте расскажем детям, кто мы, какими великими и бесстрашными были наши предки, и тогда подрастающее поколение вырастет лучше нас, сохранив наш общий дом – Беларусь – для будущих благодарных потомков.
Мы провели целый день в этом чудесном уголке нашей страны, попробовали местный хлеб и сыр, такого свежего и вкусного хлеба мы нигде не видели!
Вся наша дружная команда отлично провела время.
Новости ФПБ банка
ПРОЕКТ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ БЕЛАРУСИ ПРЕДСТАВИЛИ ПРЕЗИДЕНТУ
На заседании с рабочей группой по доработке проекта Конституции Александр Лукашенко рассказал, что ему уже представили новый вариант главного документа страны.
– Конституционная комиссия провела определенную работу, предложила свои варианты, а сейчас рабочая группа специалистов, созданная распоряжением Президента, работает над шлифовкой этой Конституции. И, если уж по-народному говорить, прописывает эту Конституцию юридическим языком, – напомнил Александр Лукашенко. – Я получил последний вариант, прописанный вариант, Конституции с учетом наших прежних договоренностей в рабочей группе, познакомился. Сегодня попробуем поговорить на темы, которые являются острыми и важными для нашей страны.
Напомним, что в состав рабочей группой по доработке проекта Конституции вошли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат парламента, а также председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, заместитель госсекретаря Совета безопасности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, зампредседателя Конституционного суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, помощник главы государства Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков.
Перед рабочей группой стояла задача отработать принципиальные вопросы, касающиеся подготовки конституционных изменений. Главные из них, по словам Президента, – закрепление роли Всебелорусского народного собрания, перераспределение полномочий между органами государственной власти, сохранение сбалансированности госаппарата и другие. При этом важно, убежден Александр Лукашенко, ни в коем случае не разрушать существующую в Беларуси систему власти.
Глава государства отметил, что также хотел бы услышать, чем было мотивировано исключение некоторых статей и особенно добавление новых положений.
– Думаю, что нам понадобится еще одно заседание рабочей группы, а потом, как и было обещано, мы вынесем вариант на Конституционную комиссию, – отметил глава государства. В дальнейшем состоится общественное обсуждение проекта Основного закона, окончательный вариант Конституции будет вынесен на республиканский референдум.
Президент заметил, что эксперты рабочей группы поддержали не все предложения Конституционной комиссии. При этом глава государства подчеркнул, что работа по обновлению Конституции Беларуси проводится в интересах большинства граждан и для них.
– Но жить по этому Основному закону придется всем гражданам Беларуси и тем, кто приедет в Беларусь. Закон есть закон, – сказал Президент.
Как заявил во время встречи руководитель рабочей группы глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, представленный главе государства новый доработанный проект Конституции – это результат детального, напряженного обсуждения именно того проекта, который был разработан Конституционной комиссией. Рабочей группой была проработана каждая статья проекта, при этом активное обсуждение продолжается. Как отметил Сергеенко, отдельные дополнения и уточнения вносятся даже сегодня.
При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь должна остаться президентской республикой.
– Я абсолютно убежден, что Беларусь должна быть президентской республикой, если мы хотим сохранить страну. И Всебелорусское народное собрание вводится не потому, что кто-то из присутствующих или действующий Президент прямо рвется на эту должность, а для того, чтобы обеспечить, как юристы говорят, сдерживание и противовес, – сказал глава государства. – Это одна из фундаментальных вещей – сдерживание и противовес, на этом строятся все законы и законодательные акты.
Информация взята с сайта БЕЛОРУССКОГО ПРОФОСОЮЗА РАБОТНИКОВ МЕСТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И КОММУНАЛЬНО-БЫТОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ profsouzgkh.by
МИХАИЛ ОРДА: ПРОЕКТ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ ОТВЕЧАЕТ НА ЗАПРОСЫ ЛЮДЕЙ
Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.
– Наша страна не то что молодая, она абсолютно юная. Четверть века – это очень небольшой период в историческом развитии. Но за это время на основе действующей Конституции нам удалось построить основы нашего государства, заложить фундамент для дальнейшего развития независимой Беларуси.
Но сегодня пришло время идти дальше. И в Конституции, безусловно, должны найти отражения те запросы, которые сегодня есть в обществе. Именно поэтому на Всебелорусском народном собрании в феврале этого года и было принято решение о необходимости реформирования основного закона страны.
Безусловно, работа над Конституцией – это коллегиальный труд. Потому здесь должны сочетаться и юридический, и практический, и творческий подходы.
В обсуждении изменений приняло участие очень большое количество людей. Как непосредственно юристов, законодателей, так и представителей трудовых коллективов, молодежи, общественных объединений.
Что мы видим по итогу этих обсуждений? Что сегодня самое важное для людей? Это независимость нашего государства, это сохранение и поддержания мира и стабильности, это устойчивость государства, государственных институтов, это совершенствование социальных гарантий и возможностей для развития человека.
Проект нового основного Закона страны как раз и нацелен на то, что обеспечить все эти запросы людей. При этом важно понимать, как внесенные изменения, будут работать на практике и какой в жизни это даст результат. Здесь нужен очень тонкий, взвешенный и аккуратный подход. Потому что любая норма Конституции должна быть в последующем реализована в законодательстве. И здесь, безусловно, самый важный принцип, – это не навредить: ни людям, ни государству в целом.
Безусловно, в дальнейшем подготовленный проект Конституции будет вынесен на всенародное обсуждение. После чего документ будет вынесен на референдум, где непосредственно гражданами и будет приниматься окончательное решение, – сказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.
Напомним, в состав рабочей группы по доработке проекта новой Конституции страны, сформированной Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, вошли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат парламента, заместитель госсекретаря Совета безопасности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, зампредседателя Конституционного суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, помощник главы государства Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков.
Информация взята с сайта федерации профсоюзов Беларуси 1prof.by
7 октября – Всемирный день действий за достойный труд.
Начиная с 2008 года по инициативе Международной конфедерации профсоюзов ежегодно 7 октября отмечается Всемирный день действий за достойный труд.